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Delito de Opinião

Lápis L-Azuli

Maria Dulce Fernandes, 02.07.25

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Hoje lemos Manuel Vásquez Montalbán: "Os Mares do Sul".

Passagem a L' Azular: "O prazer de comer é um prazer que deve ser descoberto aos trinta anos. É a idade em que o ser humano deixa de ser idiota e, em troca, paga o preço de começar a envelhecer."

Estou plenamente de acordo com esta ideia de que, entre outros prazeres que têm mais sabor na idade mais adulta, o prazer de saborear a comida adquire um nível superlativo. Não falo da acção de comer. Comer é uma necessidade do corpo. Saborear a comida é um enlevo da alma. Só não concordo com a idade mínima indicada pelo autor: Trinta anos. Com esta idade, na presente conjuntura social, a rapaziada ainda mora com os pais, trabalha pouco e com horário preferencial das nove às cinco, e à noite vai beber um copo com o grupo de amigos. Têm cama, mesa e roupa lavada, contribuiem pouco para a sociedade, comem fast food porque, como o nome indica, é rápido (e barato) e guardam o que sobra para as "jolas" que, essas sim, são obrigatórias e em grande quantidade. Passeiam-se pelas ditas redes sociais e sabem tudo da vida de todos quantos as escarrapacham nos feeds. 

Com tanta actividade "sociocultural", nem têm tempo para apreciar a vida, quanto mais a comida.

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