Hoje é dia de
Este é O Dia Mundial das Doenças Raras
«Em média, uma em cada 20 pessoas vive com uma doença rara pelo menos uma vez na vida. O objectivo do Dia das Doenças Raras é melhorar o conhecimento sobre estas doenças e alertando para as necessidades daqueles que com elas vivem.
Lançada pela Organização Europeia para Doenças Raras, esta iniciativa foi assinalada pela primeira vez em 2008, no dia 29 de Fevereiro. Data “rara”, que surge apenas uma vez em quatro anos. Desde então, o Dia das Doenças Raras ocorre no último dia deste mês, também conhecido por ter um número raro de dias.
O tratamento de muitas doenças raras é insuficiente, assim como as redes de apoio às pessoas com estas doenças e suas famílias.
Têm sido realizados milhares de eventos, desde corridas e caminhadas até exposições de arte e workshops. Para inspirar mudanças na sociedade e trazer esperança a muita gente em todo o mundo.»
Normalmente e felizmente também, as doenças raras existem numa escala de, por exemplo uma em cada com mil pessoas, mas haver uma só pessoa a sofrer não será uma pessoa demais? Existem muitas doenças raras, porque em não havendo uma delas que encaixe num padrão conhecido, encaixa seguramente num padrão mais generalizado e abrangente. Costumam dar-lhes o nome ou nomes de quem as "descobre", mas não de quem as trata.
Hoje é O Dia Mundial das Panquecas
«Este dia é comemorado anualmente na Primavera desde o início da sua primeira comemoração, em 2006.
Também conhecidas como bolos grelhados ou bolos quentes, as panquecas são um doce de origem milenar. Os antigos gregos e romanos faziam uma sobremesa semelhante com farinha de trigo, azeite, mel e leite coalhado. Shakespeare menciona as panquecas em algumas peças. Durante o Renascimento inglês, eram temperadas com especiarias, água de rosas, vinho xerez e maçãs. Esta prática de despejar a massa numa frigideira e fritá-la é comum em diversas culturas do mundo.»
Como já devem ter calculado, sou um bocadinho gulosa e há dias em que me apetece ter um Ambrósio a quem pedir algo. À falta dos bombons e do simpático chauffeur, uma massa de panquecas, com frutos secos, de preferência pinhões ou pistachios, feita na frigideira dos crepes ou na maquineta dos waffles, coberta com xarope de bordo, mel ou agave, faz as minhas delícias. Já me aventurei em façanhas salgadas, com imensos vegetais, e é sempre muito agradável, como prato principal ou acompanhamento.
(Imagens Google)