Hoje é dia de
Há precisamente um ano, a 24 de Fevereiro de 2022, o mundo parava para assistir em directo ao devaneio de um miserável ditador: a invasão criminosa de um país soberano. Lembro-me de dizer ao meu marido que não acreditava, que era só basófia e que era coisa para americano ver. Passado um ano ainda não acredito como é que as vitímas se contam aos centos de milhar e ele, o todo-poderoso, continua a afirmar que a guerra está ganha e a ordenar que continuem a matança. Pior ainda, ninguém o contradiz, ninguém o castiga, ninguem lhe apaga o escarninho sorriso nojento do rosto. Assim, a Ucrânia e os ucranianos continuam na senda de uma guerra de morte e destruição, que um ano depois do dia primeiro, já se tornou banal e desinteressante, quando surgem notícias nos jornais ou na TV.
Um ano. Mesmo que a vilania perca a guerra, a indiferença já a venceu. Viva o povo ucraniano!
Hoje é O Dia do Peixe Frito
«O Dia do Peixe Frito é comemorado na primeira sexta-feira da Quaresma de cada ano. É um dia comemorado principalmente para esta época, que recomenda o consumo mínimo ou nulo de carne.
O consumo de peixe no início da Quaresma teve origem nos tempos bíblicos, quando Jesus Cristo começou a jejuar e abster-se de consumir animais de sangue quente. Jesus só comeu peixe antes da crucificação.
A tradição foi iniciada por católicos alemães no século XIX. Na época, a Igreja era rígida e só permitia que os católicos consumissem peixe – não apenas na Quaresma, mas todas as sextas-feiras do ano. Isso foi rapidamente adoptado por outros povos, que começaram a encontrar maneiras cada vez mais criativas de servir peixe.»
Gosto muito de peixe frito com arroz de tomate e salada. Adoro jaquinzinhos, petinga, pescadinha de rabo na boca, linguadinhos com açorda, quaisquer filetes bem temperados e principalmente chaputa. É uma delícia de peixe frito.
Hoje é O Dia dos Odiadores de Coentros
«O Dia Internacional Eu Odeio o Coentro é comemorado a 24 de Fevereiro de cada ano. Há gente que não suporta este condimento.
O coentro é utilizado na culinária pelo menos há cerca de cinco mil anos.
Os romanos enterravam os nmortos com sementes de coentro para ajudar a disfarçar o cheiro de podridão.»
Diz-se que coentros e rabanetes não vão à mesa do rei... pior para o rei que, por armar ao fino, não sabe o que perde. Muitos, tantos pratos da cozinha tradicional portuguesa e da boa cozinha mundial, não atingem o ponto se não tiverem coentros. Desde a antiga e tradicional açorda aos diversos pestos e cremes de barrar, peso que o rei deverá pensar melhor.
(Imagens Google)