Hoje é dia de
Hoje é O Dia Escolar da Não-Violência e da Paz
«Esta data foi instituída em 1964, em Espanha, pelo poeta, pedagogo e pacifista maiorquino Llorenç Vidal Vidal. Foi escolhida como forma de assinalar o 15.º aniversário do falecimento do pacifista indiano Mahatma Gandhi. Tratou-se de uma iniciativa pioneira, não-governamental, independente, gratuita e voluntária para popularizar os ensinamentos da “educação não violenta e pacificadora”, absorvidos pelos quadros educacionais em todo o mundo.
Hoje, este dia é comemorado mundialmente, também conhecido pela sigla DENIP, derivada do nome espanhol. O DENIP trabalha para promover uma educação que valorize a não-violência e a paz.
Neste dia, escolas em diversos países organizam eventos e conferências onde educadores, professores e alunos de todos os níveis são convidados a debater a melhor forma de criar sociedades não violentas, pacíficas e justas, fundadas no respeito universal pelos direitos humanos.»
O nascimento é um violento acto de amor, mas não é por isso que os seres humanos se tornam violentos. Como dignos descendentes dos símios, somos uns macaquinhos de imitação. A fala, por exemplo, adquire-se imitando os sons que se ouvem, numa tentativa de os reproduzir. Sendo as crianças esponjas de conhecimento, absorvem tudo o que é bom e também o que é mau. É função dos progenitores ensinarem-lhes a separar o trigo do joio, para que quando interajam com outras crianças haja reciprocidade na convivência. Não se pode nem deve exigir às famílias menos do que isto.
Hoje é O Dia do Croissant
«O famoso pãozinho de massa folhada faz sucesso em muitos países. Feito com recheios doces ou salgados, o croissant tem uma história lendária. Ao contrário do que muitos pensam, não é de origem francesa mas austríaca. Nasceu em 1683, em Viena.
Inicialmente, chamaram-lhe viennoiserie, e só foi conhecido pelos franceses por volta de 1770. Foi a austríaca Maria Antonieta, que viria a ser rainha de França, quem encomendou a iguaria. Croissant, do francês, significa “crescente”, em formato de meia-lua. Durante o cerco de Viena pelos otomanos, um padeiro assou uma massa em forma de meia-lua para simbolizar a bandeira da Turquia e chamou-lhe Croissant [Crescente] para a Paz.
Nas suas primeiras receitas, era um pouco diferente do que conhecemos hoje. Com massa mais pesada e mais densa, semelhante a um pão comum. No início do século XX um padeiro francês decidiu alterar a receita, tornando a massa folhada mais leve e crocante. Daí vem a constante confusão que o croissant é uma invenção gaulesa, mas em França apenas refinaram a receita original dos austríacos.»
Parentes afastados dos originais e dos tradicionais, os croissants feitos de farinha integral e com sementes são a melhor maneira de começar o dia junto a uma chávena de café, quente e aromático. Com fiambre, queijo ou doce, são a fundação do meu dia de trabalho e são uma delícia.
(Imagens Google)