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Delito de Opinião

Hoje é dia de

Maria Dulce Fernandes, 10.01.23

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Hoje evoca-se O Dia da Sociedade das Nações 

«A Sociedade das Nações entrou em vigor neste dia em 1920, depois de ter sido aprovada por 42 países no ano anterior. Esta organização extinta na década de 40 pretendia manter a paz mundial e promover a cooperação internacional e o desarmamento, construindo a segurança colectiva e resolvendo conflitos internacionais por meios diplomáticos. Embora tenha fracasso nestes desígnios, com o início da II Guerra Mundial, tornou-se antecessora da ONU, que a partir de 1945 retomou muitas das suas metas.

Grã-Bretanha, França, Itália e Japão eram os membros permanentes do Conselho Executivo da Sociedade das Nações, nascida no fim da I Guerra Mundial. Esta organização chegou a congregar 58 Estados membros no seu auge, entre 28 de Setembro de 1934 e 23 de Fevereiro de 1935. No entanto, foi incapaz de enfrentar regimes totalitários, como os da Itália e da Alemanha. Além disso, os EUA recusaram integrar-se nela. Tudo isto apressou a sua decadência.

A Liga foi finalmente desintegrada em 19 de Abril de 1946, quando na prática já só existia no papel, dando lugar à Organização das Nações Unidas, que perdura até hoje.»

 

O último parágrafo é esclarecedor do mérito e tentativa falhada de uma instituição que se propôs manter a paz mundial. A sua sucessora ONU, apesar de mais consensual, é também muito limitada e a paz mundial continua a ser a quimera dos homens de bem.

 

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Hoje é O Dia do Chocolate Amargo

«O chocolate  amargo não contém leite. É uma mistura de pelo menos 35% de licor de cacau, manteiga de cacau e uma quantidade mínima de açúcar. É a proporção de cacau para açúcar que determina se o chocolate é agridoce, meio-doce ou adoçado. O chocolate amargo, ou escuro, deve ter pelo menos 70% de cacau.

A história e a origem do Dia do Chocolate Amargo são desconhecidas, mas a história dos chocolates é extensa. Foi descoberto pelos astecas, que usavam grãos de cacau moídos para cozinhar uma bebida amarga. Costumavam cozinhá-lo com milho e pimenta e deram-lhe um nome: ‘xocolatl’.

Quando os europeus se lançaram pelo mar e chegaram ao conhecimento da civilização asteca, foram apresentados ao 'xocolatl'. Levaram as sementes de cacau para a Europa e adicionaram açúcar às sementes de cacau moídas. Depois o chocolate assumiu muitas formas, sabores e cores. Então para quê este dia especial? Bem, o chocolate amargo dá- nos um motivo extra para cuidarmos das papilas gustativas.»

 

Não consigo comer chocolate amargo no seu estado puro, ou com a percentagem de pureza com que o adquiro e que dizem rondar os 85%. É rijo, fica colado aos dentes e não é muito saboroso. Mas não o dispenso numa mousse. Uma boa mousse depois de pronta e devidamente refrigerada, tem de ter uma textura de... mousse e uma aparência esponjosa na colher. Há quem adicione gelatina ou agar agar, mas não é necessário nem boa prática; basta bater bem e obter pacientemente um ganache acetinado, sem usar natas.

(Imagens Google)

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