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Delito de Opinião

Hoje é dia de

Maria Dulce Fernandes, 13.09.22

A 13 de Setembro assinala-se O Dia Mundial da Sépsis

 

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"A sépsis é uma reacção inflamatória generalizada do organismo, como resposta a um foco infeccioso instalado em qualquer órgão do corpo humano.

Esta inflamação, normalmente provocada por bactérias que entram na corrente sanguínea, pode evoluir de forma célere e comprometer o funcionamento de um ou mais órgãos, podendo progredir em alguns minutos/horas, para um quadro de maior gravidade, designado de choque séptico, pelo que a detecção precoce e início atempado de antibioterapia têm-se revelado de enorme importância no tratamento da sépsis.

A DGS tem um conjunto de orientações padronizadas, nomeadamente a Via Verde de Sépsis, que definem os mecanismos necessários para que as unidades de saúde uniformizem procedimentos com claros ganhos em saúde.

O Dia Mundial da Sépsis é assinalado anualmente a 13 de Setembro."

 

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Hoje é O Dia do Amendoim 

"A 13 de Setembro assinala--se o contributo desta planta leguminosa para a alimentação a nível global.

China, Índia e Nigéria  destacam-se como os três maiores produtores mundiais de amendoim, alimento rico em vitamina E (antioxidante responsável pela preservação do sistema imunológico) e vitamina B (essencial ao sistema nervoso, ajuda na formação de serotonina), além de possuir ómega 3 e ómega 6 (cuja função combinada promove renovação celular e previne o envelhecimento).
A efeméride celebra o consumo do amendoim a nível global."

 

Logo atrás do incontornável tremoço, bem torradinhos e com casca, ou então, mais à gringo, em fartas tigelas onde todos metem a manápula e retiram punhados generosos para encherem as fartas bocarras, os amendoins são grandes protagonistas nas nossas vidas. Um amendoim para o elefante e outro para o macaquinho? E com que destreza os descascavam, caramba. Trilha sonora de vários westerns e filmes de motards, o estalar de cascas de amendoim debaixo de pesadas botas num qualquer saloon de quinta categoria, preconizava invariavelmente cenas de valente pancadaria. Por último, a manteiga de amendoim, saudável e saborosa, com um sem-número de utilizações culinárias, ainda mal divulgada por cá, que tem a vantagem de não conter leite na sua composição. 

 

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O Dia Nacional da Cachaça

"Com 500 anos de história e podendo ser considerada a primeira bebida destilada das Américas, a cachaça remonta ao início da colonização do Brasil pelos portugueses.

A bebida, hoje muito popular no Brasil, terá sido fabricada inicialmente num engenho de açúcar algures no litoral brasileiro, na primeira metade do século XVI.

Como os portugueses já conheciam as técnicas de destilação na Europa, começaram a destilar o mosto fermentado a partir do melaço, subproduto da produção de açúcar, e do próprio caldo de cana dando origem à cachaça – a aguardente de cana brasileira."

Tomar cachaça. Pinga, nunca tomei em estado puro. Em caipirinhas sim, e quere-se tão brava quanto gelada. Deve ter sido um dos meus pileques de antologia.

 

(Imagens Google)

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