Delito à mesa (8)
O centenário Faz Frio foi recuperado sem perder as características que lhe deram fama. Assim se evitou o óbito de outro histórico restaurante de Lisboa.
Eis a boa notícia: o restaurante Faz Frio, na zona do Príncipe Real, em Lisboa, reabriu as portas. De cara lavada, com um toque renovado na decoração, mas mantendo a traça original, incluindo as salinhas interiores características de uma época cada vez mais dissolvida na memória dos alfacinhas.
Quem conhecia a Antiga Casa Faz Frio, encerrada em 2017, receou o pior. Felizmente, o centenário estabelecimento não veio acumular as negras estatísticas necrológicas da capital, que tem visto desaparecer vários restaurantes que levaram consigo inumeráveis histórias narradas por sucessivas gerações de clientes.
É bom saber também que reabriu com qualidade renovada, a preços comportáveis, com serviço competente e uma ementa que, sendo escassa, não descura o bom casamento entre modernidade e tradição. Sempre com uma sugestão diária. Na semana em que lá passei, os destaques eram estes: arroz de polvo, açorda de bacalhau, arroz de carnes fumadas, entrecosto com ervilhas, bacalhau à Assis, pastéis de massa tenra com arroz de feijão.
Peixe assado com puré de cebola
Cachaço de porco preto com xerém de amêijoas
O menu fixo deste remoçado Faz Frio, assumidamente, «troca as voltas ao passado», dando realce aos sabores sazonais de cada época. Agora, por exemplo, experimenta-se ali peixe assado com puré de cebola ou cachaço de porco preto com xerém de amêijoas. Bacalhau, em diversos formatos, há todos os dias. E pelo menos um prato vegetariano. Vinho a copo, com opções variadas. A rematar, arroz doce com creme de canela ou musse de chocolate 70% com abóbora, laranja e amêndoa.
Saúde-se a proeza: novos artífices honrando sabores antigos.
Musse de chocolate 70% com abóbora, laranja e amêndoa
Rua D. Pedro V, 96, 1250-091 Lisboa
Telefone: 21 581 42 96
Horário: do meio-dia à meia-noite. Encerra às segundas.