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Delito à mesa (11)

por Pedro Correia, em 09.03.19

20181013_192233-1.jpg

 

Em equipa que ganha não se mexe. A Adega do Chico, em Caminha, entrou na sétima década de vida mantendo o bacalhau da casa como prato emblemático.

 

Há coisas que não mudam. Ir a Caminha, no extremo norte do País, e apreciar o bacalhau à Chico é um prazer antigo sempre renovado. A Adega do Chico chama-se assim por ter sido fundada em 1957 por uma figura bem conhecida na vila, que respondia pela alcunha de Francisco dos Jornais. Era um tasco de características muito populares, que granjeava clientela graças à qualidade da cozinha. Com destaque para o famoso bacalhau, muito bem demolhado e frito em abundante cama de azeite e cebolada, servido com batatas fritas às rodelas. Uma dose do apreciado bicho, pescado em águas islandesas, chega à vontade para duas pessoas.

 

             20181013_194720.jpg thumbnail_20181013_203624[2].jpg

                   Bacalhau à Chico, confeccionado com a cozinha à vista dos clientes

 

Há 36 anos na mesma família, que adquiriu o estabelecimento ao senhor Francisco, esta acolhedora Adega situada junto ao pano da muralha medieval da vila soube cultivar as características originais, conservando o caldo verde e o bacalhau como cartões de visita. As alternativas são escassas, mas suculentas: arroz do mar à chefe, robalo à marinheira, polvo cozido, cabrito à Serra de Arga. Tudo confeccionado pela cozinheira Elsa, sempre de acordo com a matriz original. Para acompanhar, e visto estarmos em zona de vinho verde, nada melhor do que um branco de Ponte de Lima.

 

thumbnail_20181013_194935[2].jpg                                          Robalo à marinheira

 

Também no exterior, a paisagem do passado ecoa no presente: a matriz, as tílias na praça central, a torre do relógio, o Coura desaguando no Minho, a silhueta tutelar da Serra d' Arga e a massa imponente do Monte de Santa Tecla, já na Galiza. Apetece sempre regressar, a caminho de Caminha. 

 

Adega do Chico

Rua Visconde Sousa Rego, n.º 30, Caminha.

Telefone 258 921 781.

Horário: 12.00-15.00, 19.00-22.00. Encerra às quintas.


18 comentários

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De Vorph Valknut a 09.03.2019 às 12:54

Excelente postal...ali com a foto do verde...se estiverem em Caminha dêem um salto ao Castro de Sta Trega e jantem uma mariscada em A Guarda
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De Pedro Correia a 09.03.2019 às 17:15

Este verde é fabuloso. A Guarda tem excelente marisco, confirmo. Mas nenhum bacalhau como o do Chico.
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De Vorph Valknut a 09.03.2019 às 17:27

O Vinhão de Ponte de Lima também é muito agradável, após um bom repasto e antes de uma soneca nas margens do rio Lima.
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De Pedro Correia a 09.03.2019 às 17:28

Aguardo dias (ainda) mais floridos para ir até lá.
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De Anonimus a 09.03.2019 às 12:58

Serve batata marciana?
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De Pedro Correia a 09.03.2019 às 17:13

Não serve Lays nem Pála-Pála.
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De Anónimo a 09.03.2019 às 14:54

Sim ao bacalhau. Não havia mexilhões?
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De Pedro Correia a 09.03.2019 às 17:11

Não conheço bacalhau melhor que este. Mexilhões, estou a guardar-me para quando for a Bruxelas.
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De Luís Lavoura a 09.03.2019 às 17:12

Um branco de Ponte de Lima é uma vulgariadade, que hoje em dia se bebe em qualquer ponto do país e até do estrangeiro.
Eu quando vou a essas zonas aproveito para beber o genuíno vinho verde, que é o tinto, e que, esse sim, quase não se consegue encontrar a não ser na região de origem. E que é um excelente vinho, na minha humilde opinião, ao contrário do branco, que é melhor maduro.
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De Pedro Correia a 09.03.2019 às 17:25

Este bacalhau pede um branco verde de Ponte de Lima.
O tinto vai com a lampreia. Em malga, não em copo.
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De Vorph Valknut a 09.03.2019 às 17:29

O que é isso de genuíno?
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De Luís Lavoura a 09.03.2019 às 17:13

"Não vejas fazer aquilo que hás de comer", diz o adágio, e eu concordo. Essa moda das cozinhas à vista não é cá para mim.
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De Pedro Correia a 09.03.2019 às 17:26

Pelo contrário, é uma prova de honestidade e transparência.
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De Pedro Correia a 10.03.2019 às 13:48

Obrigado, meu caro. Eu, na Maia, vou sempre ao Machado. Mas é tempo de diversificar.

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