As receitas do Delito (5)
BACALHAU DOURADO
Ingredientes:
250g de batatas
350g de bacalhau
3,5 dl de natas
2 colheres de manteiga
Queijo parmesão
2 dentes de alho
Noz moscada
Sal
10 grãos de pimenta preta desfeitos no almofariz
Preparação:
Coza as batatas e escalde o bacalhau.
Passe as batatas por um passador, tipo passe-vite ou espremedor e reserve.
Retire ao bacalhau escaldado as peles e espinhas e desfaça-o junto com os alhos num almofariz ou, na sua falta, ponha-o dentro de um pano, feche as pontas em trouxa e bata-o energicamente como se estivesse a amassar uma massa tenra.
O objetivo é desfiar o bacalhau até ficar como se fossem fios de cabelo. Não utilize o triturador porque este corta as fibras do bacalhau. Caso opte pelo pano, esmague à parte os alhos e incorpore-os esmagados no bacalhau em fios.
Leve ao lume o bacalhau com a batata e a manteiga e ligue bem estes ingredientes.
De seguida vá juntando as natas aos poucos e mexendo sempre com a colher de pau de modo a ficar uma massa bem lisa. Prove, retifique o sal e tempere com a pimenta e noz moscada.
Leve a forno quente (180-200ºC) cerca de 15 minutos em tabuleiro untado. Alise com um garfo e polvilhe com o parmesão. Para dar brilho borrife com manteiga derretida.
Retire quando estiver bem corado e sirva de imediato acompanhado de salada a gosto.